Queima do Alho

A Queima do Alho é uma celebração da tradição das comidas de comitivas de peões de boiadeiros. Várias cidades do interior têm as suas versões da Queima do Alho, mas a de Barretos é a maior e mais tradicional, a ponto de ter se tornado Patrimônio Imaterial da Cultura Brasileira.

Surgiu quando os peões de boiadeiros iam montados em seus cavalos com suas comitivas, sempre havia a pergunta de quem iria queimar o alho, e aquele que se dispunha durante a cavalgada, já começava a descascar o alho e colocar na conserva de gordura animal. Para que, quando chegasse próximo a refeição do almoço ou jantar já estivesse tudo preparado, tornando uma tradição culinária típica, da qual ainda é feita em um fogão improvisado no chão. A queima do alho, tornou-se uma grande tradição entre os peões, e a culinária típica de tornou-se tão atrativa, que, em eventos como a Festa do Peão de Boiadeiros, não pode faltar a tradição da Queima do Alho, concurso que elege a melhor comitiva, pela apresentação de seus pratos

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